Благотворительные и социальные проекты

Мы вносим вклад в социальное развитие страны через благотворительные проекты, спонсорство, а также продвижение корпоративного волонтерства. GRI 203-2 GRI 3-3

Социальная поддержка в регионах присутствия

Портфельные компании Фонда, в рамках контрактов на недропользование, осуществляют финансирование социально значимых объектов, строительства спортивных комплексов, социально-экономического развития региона и др. В 2023 году общая сумма финансирования по Группе компаний Фонда достигла 54 млрд тенге. GRI 203-1

Благотворительные проекты через единого оператора — КФ «Samruk-Kazyna Trust»

Всего в 2023 году реализовано 46 проектов на сумму 7,2 млрд тенге. Данные проекты охватили 524 тысячи казахстанцев. Среди них матери и дети — 97 тысяч человек, сельское население — 87 тысяч человек, трудоустроено — 700 человек.

Направления Благотворительной программы, млн тенге

Здравоохранение

В сфере здравоохранения мы уделяем особое внимание повышению доступности медицинской и реабилитационной помощи, использованию современных подходов лечения, улучшению качества жизни казахстанцев. В частности, в 2023 году запущены 13 центров: 7 центров раннего вмешательства, 5 центров для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями и 1 реабилитационный центр.

Более 500 детей с онкологическими заболеваниями получили лечение на современном оборудовании в Научном центре педиатрии и детской хирургии.

В рамках проекта «Подари детям жизнь» оплачено зарубежное лечение 61 ребенка, чьи диагнозы неизлечимы в РК.

Мы на протяжении нескольких лет поддерживаем проект «Медицинские поезда» по оказанию бесплатной медико-правовой помощи жителям отдаленных сел. В 2023 году оказана помощь порядка 100 тысячам граждан. Медицинский поезд курсировал по 121 отдаленной станции во всех областях РК. При этом до 2023 года в составе поезда были только врачи, в этом же году присоединились медиаторы и юристы.

В 23 населенных пунктах открыты бесплатные адаптивные спортивные секции, которые посещают более 1 100 особенных детей.

Образование

В сфере образования мы работаем над созданием равных условий и возможностей для получения качественного образования, развития человеческого потенциала.

В рамках поддерживаемых нами проектов «Туған елге саяхат», «All ability camp», «Лето без границ» для более 1000 детей и их родителей были организованы летние познавательные и спортивно-инклюзивные лагеря.

Также в рамках эколого-просветительского проекта для воспитания экологической культуры населения и формирования нового типа экологического сознания у подрастающего поколения в ВКО на базе областной библиотеки создана эко-лаборатория, которая оснащена оборудованием и набором для исследования воздуха, воды и почвы города.

Спорт и культура

Благодаря нашим социальным проектам в сфере спорта в регионах появляется современная спортивная инфраструктура. В 2023 году построено 3 крупных спортивных комплекса в Костанайской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях.

В рамках развития креативной индустрии здание областной юношеской библиотеки Актюбинской области было полностью обновлено и ревитализировано в креативный центр науки и современного творчества.

Поддержка социально уязвимых слоев населения

В рамках республиканского благотворительного проекта «Дорога в школу» оказана помощь 15 тысячам первоклассников. При распределении социальной помощи приоритет отдавался нуждающимся жителям сельской местности. Доставка и вручение подарков осуществляется волонтерами и работниками Группы Фонда.

Корпоративное волонтерство

В группе компаний Фонда действует Лига волонтеров SK Volunteer, которая объединяет всех неравнодушных работников группы компаний.

Волонтерство осуществляется по четырем направлениям: Qamqor — забота о нуждающихся, Umit — общественное волонтерство, Asyl mura — содействие в сохранении истории Казахстана, Taza Kazakhstan — вклад в сохранение природы.

Мы стараемся реагировать и на чрезвычайные ситуации. Например, в 2023 году Фонд направил 200 млн тенге пострадавшим от пожаров в области Абай. Средства направлены на оказание гуманитарной помощи жителям эвакуированных населенных пунктов, а также специалистам, задействованным в тушении пожара.